Kamis, 02 Oktober 2014

 10/02/2014 11:52:00 PM      62 comments
Epson L210 (dan semua seri L) menghitung level tinta, dengan menghitung halaman yang dicetak. Printer udah diprogram untuk mengenali tangki penuh pada sekitar 4.000 halaman. Ketika hitungan berjalan di atas 3500 atau 3600 halaman (saya ga yakin persis jumlahnya karena saya pengguna juga, bukan teknisi), printer mulai kasi peringatan pada Anda bahwa level tinta rendah dengan berkedip terus-menerus tu lampu tinta (lampu orange)...

Ketika hitungan mencapai 4000 halaman lampu tinta  ga ngedip lagi tapi nyala permanen dan printer berhenti kerja alias ga mau mencetak lagi.... : (

Semua skema di atas berguna untuk melindungi printer, tapi sebenernya ga rusak ya...

 
Nah masalahnya...printer ga tau lagi jika seseorang ngisi ulang tinta ke tangki, karena Anda ngisi pas lagi blinking, bukan pas lagi nyala manteng, jadi tetep aja disangaka tinta dah abis dan lampu tetep kedip2 alias blinking... 


Nge-blinking itu maksudnya si printer bilang ke kita kalo tinta di posisi low level, tapi sialnya ga sinkron dengan kenyataan tinta di tabung udah abis salah satu warnanya. Nah sialnya lagi ada lagi sistem proteksi yg mencegah printer untuk melakukan pencetakan ketika terbaca salah satu tabung udah abis tintanya.

  

Mestinya kalo tinta dah abis salah satu tabung warnanya kan si lampu oranye nyala manteng tuh, bukan kedip-kedip. Tapi ya namanya sistem buatan manusia ga sempurna, kasus gini ya bisa kejadian juga kan.

 


TERUS GIMANA NGATASINNYA???

  1. 1. Pastikan semua tabung tinta udah diisi penuh ya..
  2. 2. Tekan dan tahan tombol oranye yg ngedip-ngedip itu selama 5 detik, kemudian lepaskan
  3. 3. Terus ga pake nunggu lama... tahan dan tekan tombol tadi lagi selama sekitar 3 detik kemudian lepaskan,
  4. 4. Terus tekan lagi tombol tadi hanya sekali,
  5. 5. Terus matikan printer dengan tekan tombol power,
  6. 6. Terus nyalain lg tuh printer, nanti tombol oranye harusnya dah ga kedip-kedip lagi tapi nyala manteng
  7. 7. Terus tekan sekali aja tuh tombol oranye yg nyala manteng tadi
  8. 8. Selesai! -- lampu oranye harusnya udah mati, horeee Alhamdulillaah!

 Zelamat mencoba,
 Ted.
Reaksi:

62 komentar:

  1. ok makasih bro, bermanfaat n jadi 100%

    BalasHapus
  2. Waaahhh... berhasil! Makasi yah :)

    BalasHapus
  3. Makasih infonya.... "(^'_^)"

    BalasHapus
  4. Makasih infonya....Berhasil 100%

    BalasHapus
  5. Terima Kasih banyak mas info nya berhasil :) print nya bagus lagi :)

    BalasHapus
  6. alhamdulillah... berhasil... tqvm

    BalasHapus
  7. kalo 2 lampu nya blinking bagaimana ya mas? lampu error tinta dan lampu error kertas. masih belum ketemu solusinya nih. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  8. Berhasil.....:-)
    Untung belum dibanting printer epsonnya...
    Makasih banyak mas'....

    BalasHapus
  9. Sudah lupa caranya, cari2 lagi ketemu tulisan ente mas, thank berhasil berhasil.

    BalasHapus
  10. makasih bro..akhirnya bisa perbaiki sendiri..

    BalasHapus
  11. Engga berhasil, Pas lagi Nekan yang pertama 5 detik terus printer kaya lagi proses cleaning, terus di lanjutin 3 detik, trs tekan cepat. sampe printer di matiin di hidupin lagi. lampu indikatornya masih berkedip. Gimana solusinya?

    BalasHapus
  12. Engga berhasil, Pas lagi Nekan yang pertama 5 detik terus printer kaya lagi proses cleaning, terus di lanjutin 3 detik, trs tekan cepat. sampe printer di matiin di hidupin lagi. lampu indikatornya masih berkedip. Gimana solusinya?

    BalasHapus
  13. Alhamdulillah .. berhasil .. makasih yah..

    BalasHapus
  14. saya sampai panik om,kirain printernya rusak...terima kasih infonya...sangat sangat bermanfaat

    BalasHapus
  15. alhamdulillah ... indahnya menjadi orang yg bermanfaat

    BalasHapus
  16. Trima kasih, infonya
    printer saya jadi normal kembali

    BalasHapus
  17. Mantappp....!!!
    Indikatornya nggak berkedip lagi...
    Terimakasih atas ilmunya Gan...

    BalasHapus
  18. BERHASILLLLL YESSSS,

    TERIMAKASIH BANYAK ATAS INFORMASINYA SANGAT MEMBANTU....

    BalasHapus
  19. Printer epson baru l210 lampu selalu kedap kedip bagaomana solusinya

    BalasHapus
  20. printer epson l210 saya itu lampu power sama kertas juga tinta sama berkedip kedip bersamaan gimana tuh solusinya...?

    BalasHapus
  21. masih belum berhasil_masih blinking juga,

    BalasHapus
  22. alhamdulillah sekarang dah bisa_makasih atas bantuannya

    BalasHapus
  23. saya tdk berhasil, kira2 bagamana, ada cara lain gak ?

    BalasHapus
  24. saya tdk berhasil, kira2 bagamana, ada cara lain gak ?

    BalasHapus
  25. ambil stopwat jgn kira2 aja, pasti berhasil

    BalasHapus
  26. emang bener harus pake jam/stopwacth pasti topcer

    BalasHapus
  27. maaf mas..
    aku punya rinter epson L220.
    masalah utama pembuangan tinta penuh,,terus kata tukang servis diriset ga bisa,harus ganti IC eprom, setelah ganti IC eprom sekarang malah buat ngeprin tinta ga keluar..katanya harus ganti head.
    gi mana solusinya mas..
    mksh..

    BalasHapus
  28. Berhasil juga nih....
    Makasih banyak gan....

    BalasHapus
  29. berhasil, makasih sangat membantu sekali

    BalasHapus
  30. thx berhasil ... makasih banyak

    BalasHapus
  31. terima kasih ya...berhasil dengan sukses....

    BalasHapus
  32. printer lampu berkedip kedip yang merahnya antara gambar kertas dan tinta, itu mengatasinya gimana ya pak. d tunggu solusinya. terima kasih

    BalasHapus
  33. sangat bermanfaat artikel ini semoga semakin sukses,

    BalasHapus
  34. alhamdullilah bisa semoga diberikan keberkahan dan rahmat Allah

    BalasHapus
  35. Selamat siang
    Gan mau nanya klo power dan indikator tinta serta indikator kertas yg berkedip gan
    Sudah coba cara yg diatas tp gak berhasil
    Trus jg sudah coba reset pke aplikasi resetter tp gak berhasil
    Sudah ganti mainboard tp hasilnya sama
    Mohon solusi gan
    Terima kasih

    BalasHapus
  36. Selamat siang
    Gan mau nanya klo power dan indikator tinta serta indikator kertas yg berkedip gan
    Sudah coba cara yg diatas tp gak berhasil
    Trus jg sudah coba reset pke aplikasi resetter tp gak berhasil
    Sudah ganti mainboard tp hasilnya sama
    Mohon solusi gan
    Terima kasih

    BalasHapus
  37. Bermanfaat banget ilmunya, apalagi buat pemula seperti saya ini (y)

    Cara agar artikel blog cepat terindex google

    BalasHapus
  38. makasihh Aduh. mantapp uy. berhasilll

    BalasHapus
  39. Alhamdulillah, printer sy bisa ngeprint lagi.. dan saya bisa hemat biaya panggil tukang servir printer. Makasih banyak ya infonya. Bermanfaat banget

    BalasHapus

Translate

Recent Posts

Popular Posts